14:07 

К вопросу об углеводах

skinny love.
Transformation is not a future event, it is a present activity (c)
И, собственно, причем тут пирамида питания.
Озаботилась вопросом о медленных и быстрых углеводах.
И к вечному вопросу о том, почему низкоуглеводка вредна.

******************************
Без них наш организм не умеет перерабатывать жиры и белки, а печень не будет функционировать нормально. Углеводы усваиваются в виде глюкозы, главным «сладкоежкой», который от всего остального просто отказывается, является головной мозг.

Ешьте богатые углеводами продукты на завтрак и в обед, во второй половине дня углеводный обмен имеет свойство замедляться. Ужинать предпочтительней белковой пищей.

Все углеводы традиционно делят на медленные и быстрые — в зависимости от того, с какой скоростью они расщепляются в организме и преобразуются в глюкозуглавный источник энергии. Для измерения скорости ввели специальный показатель — гликемический индекс (ГИ).

К медленным (имеющим низкий ГИ) относятся полезные углеводы.
Углеводы с низким ГИ постепенно повышают содержание глюкозы, что исключает резкие скачки сахара в крови и «немотивированные» скачки настроения.
Их можно есть каждый день: неочищенный рис, хлеб грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши (кроме манной), овощи (кабачки, шпинат, капуста) и несахаристые фрукты: яблоки, киви, грейпфруты.

Продукты с низким ГИ (меньше 40)
Все бобовые, в том числе чечевица, соя, фасоль белая и красная, турецкий горох, печеные бобы. Ячмень (перловка или лущеный), макароны из цельной пшеницы. Яблоки, курага, персики, вишня, грейпфруты, сливы, апельсины, груши. Авокадо, кабачки, шпинат, перец, репчатый лук, грибы, листовая зелень, порей, стручковая фасоль, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, помидоры.

Быстрые углеводы (имеющие высокий ГИ), увы не столь полезны. Они, конечно, не яд, но и употреблять их в пищу каждый день не стоит ( к этой группе углеводов относится и алкоголь). Оптимальный вариант — считать всевозможные десерты, выпечку и.т.д. - «праздничной» едой. Питаясь таким образом мы не только следим за своим весом, но еще и помогаем организму. Ведь поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин, буквально изнемогает от непосильных нагрузок всякий раз, когда мы едим такую пищу. А сахар в крови прыгает, буквально как кролики по весне — вверх, вниз. А вместе с ним «прыгает» и настроение.
Если вы сели на белковую диету зимой, не удивляйтесь если постоянно будете чувствовать себя подавленной, мрачной или раздражительной. Углеводы в холодную погоду — это источник дополнительной стимуляции серотонина — гормона хорошего настроения.

Продукты с высоким ГИ (больше 60)
Глюкоза, сахар, мед, ананасы, изюм, арбузы, зрелые бананы. Печеный картофель, картофельное пюре, пастернак, вареная морковь, тыква, репа. Коричневый и белый рис (кроме басмати), ржаные хлебцы, зерновой хлеб, белый хлеб, рисовое печенье, кускус, хлебные палочки. Кукурузные хлопья, моментальная овсяная каша, кукурузные палочки, пшеничные крекеры, оладьи, сдобные лепешки. Дыня, вяленые финики.

******************************
Короче, получается, что белый рис (не неочищенный или басмати!), белый хлеб, картофель - все это зло. Про булку и так ясно было, но еще ввел в заблуждение зерновой хлеб. То есть, хлеб грубого помола годится, а зерновой - нет? При этом грубого помола = цельнозерновому.
Читаю дальше:
******************************

Почему так возрос интерес к муке грубого помола и т. н. цельнозерновой муке в настоящее время?

Считается, и подтверждено различными экспериментами, что организм быстрее насыщаются, употребляя изделия из муки грубого помола.
Происходит это потому, что такой хлеб дольше переваривается, а также из-за большого количества в нем клетчатки, чего в очищенной муке тонкого помола нет. Соответственно, можно наесться меньшим количеством хлеба из муки грубого помола, чем из тонкого. Так что, в наш век диет, мука грубого помола стала для многих гораздо предпочтительней, чем тонкая, хорошо просеянная мука.

Сегодня ежедневное употребление хлебобулочных изделий из муки высших сортов является нормой. Булочки, батоны, кондитерские изделия, обычный белый хлеб и другие "лакомства", изготовленные из муки высших сортов, лишены витаминов группы В, витаминов Е и РР, а так же клетчатки, так как они с оболочкой и зародышем во время размола уходят в отруби. С отсевом после перемалывания зерна теряется с отходами более половины всех микроэлементов. Теряется до 20% антиканцерогенного селена, защищающего нас от развития опухолей и отсутствие которого нарушает весь минеральный обмен организма человека.

Недавно было проведено исследование, опубликованное в «Международном журнале о раке» (Journal of Cancer), которое показало связь между потреблением белого хлеба и увеличением риска раковых заболеваний. Исследование выявило, что у людей, которые едят преимущественно белый хлеб (в количестве до 5 ломтиков в день), риск заболевания раком почки в два раза выше, чем у тех, кто ест белого хлеба немного (не более 1,5 ломтиков в день).

Очищая муку от, так называемых, "балластных веществ" человек удаляет из неё все биологически ценные компоненты: витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна (клетчатку) и т.д. Очищенная белая мука высших сортов - это "углеводная пустышка" не несущая ничего кроме вреда нашему организму.

Недаром существуют народные пословицы: «Чем белее мука—тем быстрее умрёшь», “Белая мука—белая смерть” и т.п.

Простое употребление в пищу зернового хлеба способно восполнить дефицит многих жизненно необходимых нашему организму веществ. В первую очередь это пищевые волокна, которых катастрофически не хватает в питании современного человека. Клетчатка необходима нам:

- Во-первых, для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада. Без присутствия в питании грубых пищевых волокон все вредные продукты накапливаются в организме, что является причиной многих тяжелых хронических заболеваний.

- Во-вторых, это пища для наших маленьких помощников - кишечных бактерий (микрофлоры кишечника), от которых на 90% зависит состояние нашего здоровья и наш иммунитет. Они греют нас и защищают от болезней. Как только они получат нужную им пищу, они тут же примутся за работу. Их прямая обязанность поддерживать жизненные функции всех наших органов.

Возвращаясь к ГИ, в таблицах. Тут немного по-другому разделяют - высокий ГИ - больше 50. В любом случае, каши, рис и хлеб (все равно какой) - на границе. Но, думаю, это самое то для утра, несмотря на то, что ГИ высокий и углеводы быстрые:
******************************

Напротив, продукты с высоким гликемическим индексом быстро обогащают кровь сахаром, который медленно впоследствии выводится из организма (вы быстро набираете килограммы, а потом не можете от них избавиться).
Такие продукты содержат быстрые углеводы:
Наименование продуктаПоказатель ГИКкал на 100 гНаименование продуктаПоказатель ГИКкал на 100 г
Картофель отварной6575Овсяная каша6649
Картофель жареный95185Рис отварной65125
Кабачковая икра7585Гречневая каша50153
Хурма5555Хлеб ржаной65210
Дыня6039Мюсли80352
Бананы6091Сыр фета56243
Арбуз7240Сыр плавленый57320
Изюм65270Сок виноградный4857
Майонез60621Кофе без сахара521
Яйцо4871Пиво11042
Мед90314Компот6060

Медленные углеводы:
Наименование продуктаПоказатель ГИКкал на 100 гНаименование продуктаПоказатель ГИКкал на 100 г
Помидоры1023Перловая каша22109
Огурцы2013Макароны из твердых сортов пшеницы38113
Лук репчатый1050Молоко3260
Брокколи1027Творог30185
Капуста белокачанная1025Кефир2530
Морковь3535Сливки 10%30118
Оливки15125Морская капуста235
Маслины15361Сосиски28266
Грейпфрут2235Колбаса34300
Яблоки3044Кетчуп1290
Абрикосы2040Томатный сок1520
Апельсины3538Квас3021
Персики3042Вино30150
Смородина черная1540Орехи15580-710
Чернослив25242Мармелад30306
Курага30240Шоколад горький20540

Отсюда: http://nokkidrop.ru/Zhenskoe/bystrye-i-medlennye-uglevody.html

@темы: из Интернета

URL
Комментарии
2013-04-21 в 14:19 

хорошо так составила) Я себе репост сделаю?

2013-04-21 в 14:21 

skinny love.
Transformation is not a future event, it is a present activity (c)
гриль боль,
спасибо. конечно!
хотелось разложить по полочкам, а то как-то все туманно было.
пойти, что ли, пачку белого риса выкинуть. я была свято уверена, что это здоровое питание. ан нет, не все так просто

URL
2013-04-21 в 14:24 

skinny love., да не, зачем выкидывать, он же не вредный, просто быстрый углевод, просто заверши ее и переходи на продукт более высокого уровня)

2013-04-21 в 14:25 

skinny love.
Transformation is not a future event, it is a present activity (c)
гриль боль,
она только начата!)
сейчас пойду макароны проверять. :alles:

URL
     

Хочешь стройное тело? Работай и получи.

главная