Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
02:10 

Очень понравилось...

skinny love.
Transformation is not a future event, it is a present activity (c)
Как развить силу воли. Практика
Прежде чем развивать силу воли, полезно разобраться, что это такое. Многие считают, что сила воли это такая палка, которой человек подгоняет себя, чтобы сделать что-то неприятное. Ну как развить силу воли при такой-то позиции?

В моём понимании, сила воли – это авторитет Вашего “Я” перед Вашим животным началом - телом. Подумайте об этом. Возможно, некоторые вещи встанут на свои места.


Что значит авторитет воли?


Лучше всего это показать на примере:

Представьте, что Вы идёте на экзамен. Ваше тело трясётся, но это не влияет на решение идти сдавать экзамен. А почему? Потому что за этим действием стоит сильная воля. Это воля социума, которая заставляет Вас сдавать экзамены. А почему Вы её слушаетесь? Потому что она для Вас – авторитет. Эту волю проигнорировать нельзя. И Ваше тело, и Ваше “Я” признаёт этот авторитет, и потому Вы, не колеблясь, идёте сдавать экзамен. Неплохо было бы узнать, как развить силу воли до такой степени.


Что же происходит с Вашей волей?

Вот лежите Вы на диване, вспоминаете, что нужно сходить оплатить коммуналку. Ваше тело выражает свою позицию: “Мне и здесь удобно, давай не пойдём”. И Вы начинаете получать от своего тела сигналы, что ему идти - ну ни разу не хочется. Это может быть ощущение приятной расслабленности или полной апатии. Ваше “Я” при этом как бы растворяется, и его позиция вообще не учитывается. Ну, разве не обидно? А Ваше подсознание ужесделало зарубку на Вашей самооценке. Вот, примерно так и заканчиваются все светлые (и не очень) замыслы.

А как же выглядит развитая сила воли?

Сцена та же, действующие лица те же. Вы собираетесь идти в банк. Тело маячит: “Мне здесь так круто, брат, не ломай кайф”. Ваше “Я” выражает свою позицию: “И что? Я хочу это сделать!”. В этот момент Вы как быотстраняетесь от ощущений своего тела и наблюдаете за его капризами со стороны. Тело продолжает усиливать сигналы, но Вы остаётесь хладнокровными. И как только Вы твёрдо решаете сделать задуманное и поднимаетесь с дивана - тело сдаётся. А Ваше подсознание уже заштукатуривает две-три предыдущие зарубки. Продолжительность всего процесса зависит от скорости принятия Вами жёсткой позиции. Если даже не начинать идти на переговоры с Вашим телом, а просто игнорировать его потребности, то процесс займёт около секунды. Вслед за этой секундой Вы получаете повышение самооценки, весьма не малый дополнительный заряд энергии и, конечно же, исполнение задуманного. Вам сразу станет понятно, как развить силу воли, чтобы вообще все Ваши задумки исполнялись. Как видите, никаких мотивирующих палок – одни удовольствия. Сила воли - не способность, не дар. Это – привычка!

Ещё пример

Вот пришли Вы домой после тяжёлого дня и легли на диван перед телевизором. Всё, Вам всё лень. Но на самом деле лень не Вам, а телу. А Вы просто ещё не научились разделять низшие и высшие потребности. В то же время Вы понимаете, что нужно было бы сделать несколько плановых физических упражнений для достижения своей Цели. Если авторитет Вашего “Я” высок, то никакая усталость не станет препятствием. Вы её просто проигнорируете. Если чисто физически Ваши мышцы будут способны сокращаться, то упражнения будут сделаны.

Это всё к тому, что сила воли и “заставить себя сделать” абсолютно не одно и то же. Применяя развитую силу воли, сопротивления не возникает, и Вы делаете задуманное как что-то само собой разумеющееся.

Как же приступить к развитию силы воли?

Научитесь замечать дела, невыполнение которых медленно высасывает энергию, а выполнение наоборот –поднимает энергетику. Почувствуйте азарт перед ними – станьте хищником, охотящимся за энергией. Это такие дела, которые выполнять лень. Пример: сразу помыть за собой посуду, застелить постель, занятьсяотжиманиями. При этом не играйте по правилам лени, не прислушивайтесь к отмазкам и оправданиям. Игнорируйте их. Просто помните, что если Вы такое дело выполните, то получите удовольствие более высокого порядка. И, по сравнению с ним, мнимые приятности от лени просто ничто.

Чтобы прочувствовать, что такое сила воли, можно сделать следующий эксперимент. Определите Вашу слабость. Лучше брать не самую сильную. Это может быть некоторая зависимость от сладостей, телевизора, посиделками допоздна, бессмысленного сёрфинга в интернете, соц.сетей или компьютерных игрушек. А теперь возьмите итвёрдо откажитесь от этого на месяц. Клятвенно пообещайте себе, что ровно через месяц возобновите эту привычку в полном объёме. Если, конечно, она Вам не разонравиться. Дальше самое интересное. Выставляете напоказ символ этой привычки и тренируете силу воли. Разделяйте позицию тела и Вашего Я. И всё получится.

Живой пример

Около года назад я отказал себе в сладком в любом его проявлении. Я запретил себе употреблять конфеты, шоколадки, торты, мучное (даже батон!), сладкие напитки, сладкий чай и кофе и т.д. Потом купил в магазине свою любимую шоколадку и положил на самое видное место. Первый день было очень легко. Энтузиазм, возникший с утра, с лихвой покрыл тягу к сладкому. Даже сочная упаковка шоколадки как то не привлекала. На следующий день было намного сложней. Казалось, да ну его, этот эксперимент. Как развить силу воли в таких условиях? И ещё эта шоколадка перед носом.

Раз или два чуть не сдался. Но вовремя осознал, что дал себе слово продержаться до конца любой ценой. Любой ценой! Ещё через пару дней было что-то вроде ломки. Меня немного трясло. Вот не ожидал, что из-за неупотребления сахара будет так плохо. Наверное, мой организм привык извлекать глюкозу в первую очередь из легкодоступных источников – из сахарозы. Ещё через неделю я держался непонятно на чём. Наверное, на инерции своего мышления. Или на упрямстве. Было действительно трудно, но я очень многое стал понимать.

Ко мне вернулась моя осознанность, ощущение чистоты и правильности. Самооценка не только росла, но и укреплялась. На уровне тела мне было плохо, но то,
непередаваемое ощущение себя, полностью компенсировало эти неприятные ощущения. К концу последней недели я не обращал вообще никакого внимания на прихоти своего тела, был крайне осознан и, что самое интересное, несмотря на жгучее желание вначале, больше не хотел пробовать ничего сладкого. И шоколадку на 32 день я съел как кусок батона. Да приятно, но не более.


Если берётесь за свою силу воли серьёзно, то советую также в дополнение использовать приёмысамопрограммирования. Как это делается: каждый раз, когда ложитесь спать, представляйте от 3-го лица образ себя с развитой силой воли. Смотрите расслабленно, с вдохновением и радостью, как он двигается, как говорит, как решает проблемы и как достигает поставленных задач. Важно понимать, что это не Вы. Это какой-то человек, безумно похожий на Вас, но обладающий запредельной силой воли. Такая позиция не вызовет сопротивления Вашего сознания и Вы получите нужный эффект.

В таком серьёзном деле, как развитие своей силы воли, нужно соблюдать три вещи:

Постепенность

Начинайте с простого. Это крайне важный пункт. Слона можно съесть, только разрезав его на маленькие кусочки.

Систематичность

Выполнять задания каждый день. Один раз пропустили – и всё. Все предыдущие усилия были напрасными.

Вера в долгосрочный результат

Не следует ждать, что если Вы сейчас сделаете упражнение, то сразу же получите тренированную силу воли. Это не так. Придётся немного попотеть, прежде чем появятся первые результаты. Но это того тысячу раз стоит. Так что, спокойно тренируйтесь, понимая, что когда-нибудь Ваши усилия окупятся. Не может же такое количество энергии просто бесследно исчезнуть!

Итог:

1. Понаблюдайте за разницей между потребностями своего тела и Вашего “Я”.
2. Попробуйте навязать неприятное действие своему телу: целый день делайте только те дела, которые делать совсем не хочется.
3. Тренируйте силу воли через выполнение “тянущих” дел.
4. Откажите себе в чём-то на месяц.
5. Каждый раз перед сном прокручивайте образ себя с тренированной силой воли.

@темы: из Интернета, психология

URL
Комментарии
2013-06-09 в 08:48 

marchflower
живем плохо, но весело. (с)
интересно, спасибо) психологией увлекаешься?

2013-06-09 в 13:05 

Annet Slim
Улыбаемся и пашем!
Пример с шоколадкой представлен как раз наоборот. Как правило, это не тело хочет сладкого. Организму в каком-то смысле пофиг, из чего извлекать энергию - из шоколадки или тарелки овсянки. Но мозг и ощущения тврдят, что шоколадка то вкуснее.
А если брать переедание? Когда тело твердит "я уже не могу жрать" и желудок ревет на части. А мозгу хочется дальше и дальше запихиваться? Вот как после этого игнорировать потребности тела и считать их низшими и неправильными?

Посыл статьи хороший, но спорных вопросов ооочень много.

2013-06-09 в 13:38 

Shine Angel
Добрый зверь в злую полосочку (с)
Согласна с Annet Slim. "Я" или "сознание" не равно ни телу, ни мозгу... И может контролировать и то и другое.

2013-06-09 в 21:28 

skinny love.
Transformation is not a future event, it is a present activity (c)
marchflower,
увлекаюсь впихиванием себя в разумные рамки)

URL
2013-06-09 в 21:32 

skinny love.
Transformation is not a future event, it is a present activity (c)
Annet Slim,
согласна, тут не без вопросов.
и я бы скорее разделила тело на две части - тело биологическое и тело на пару с мозгом, которое посылает первичные, биологические сигналы (типа офигенного желания смести все в магазине, когда идешь туда голодной, но мы же понимаем, что тело физически все не уместит). над ними третье - сознание или разум или как еще это назвать. понятно, что это деление тоже не научное, потому что теоретически сознание - вообще-то из мозга, но просто так удобнее с точки зрения логики.
в такой схеме получается как говорит Shine Angel, что это третья составляющая.

URL
2013-06-10 в 08:08 

Annet Slim
Улыбаемся и пашем!
skinny love.,
в идеале тело вообще с головой должно дружить :D

2013-06-10 в 14:07 

skinny love.
Transformation is not a future event, it is a present activity (c)
Annet Slim,
по-моему, это способ эту "дружбу" завязать)
у меня совершенно не дружит, ничего и ни с чем, потому пытаюсь как-то себя максимально безболезненно привести в рамки. что мне тут нравится - это то, что вот это вот "без разговоров" действительно просто, и дело перестает быть противным или сложным. просто делаешь, и все.

URL
   

Хочешь стройное тело? Работай и получи.

главная